未来设计学院与那洲社区举行党建结对共建签约仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党中央和省委、市委关于加强高校党建工作的部署要求,进一步加强校地党建、推动实现校地改革发展深度融合,切实为珠海发展提供人力智力支撑,5月17日,未来设计学院直属党支部与珠海市唐家湾镇那洲社区党委举行党建结对共建签约仪式。

唐家湾镇镇长钟华,唐家湾镇副镇长黄世翔,那洲社区党委书记谷雄,唐家湾镇乡振办主任李玲,唐家湾镇公共服务办副主任梁美婷,北京师范大学珠海校区管委会副主任、未来设计学院直属党支部书记宁少林,院长助理徐威及部分师生代表参加了签约仪式。

图片1.png

签约仪式上,宁少林表示希望通过党建引领、党业融合、校地合作,充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,更好地为地方经济建设和社会发展服务,提高人才培养的质量,实现双方互利共赢。

谷雄介绍了那洲社区的基本情况,指出那洲社区历史底蕴深厚,期待在地方特色文化发掘和打造、那洲古元艺术园区运营、文创产品开发等方面与学院形成合力,促进资源共享,实现优势互补。

钟华介绍了唐家湾镇区域规划和那洲社区的建设思考,表示希望通过校地合作,共同挖掘地方艺术魅力,以艺术家营地、田园民宿、观光农业等方式,探索应用型人才培养、产教学研融合、服务地方发展的新路径,助力乡村振兴。

在宁少林、钟华等领导嘉宾、师生代表的共同见证下,双方共同签署了《中共北京师范大学未来设计学院直属党支部与中共珠海市唐家湾镇那洲社区委员会党建结对共建协议》。双方将围绕服务设计赋能社区营造、那洲艺术社区创建、设计学拔尖创新人才培养实践基地建设等方面展开合作,未来将继续发挥各自优势与资源,通过组织共建、活动共办、人才共育、资源共用、产业共促等方式形成发展合力。

图片2.png

仪式现场,未来设计学院服务设计与社会创新实验室的师生代表分两个课题组对《那洲社区服务设计策略方案》进行汇报。第一组项目成员围绕“乐民那洲”主题,通过多次实地调研,结合古元艺术精神与社区现状,以品牌建设为统筹,通过建筑融合、人文挖掘、产业结合等路径,系统输出那洲一体二区五项的“125计划”。团队的创新设计包括以古元笔下的水彩风格为基础的“那洲一家人”创意拟人形象与logo设计,打造榕树驿站、版画互动装置、“那”片草坪、芦蔸粽售卖车和品牌宣传等系列项目方案。

图片3.png

第二组师生团队汇报了以“引留结合,五感慢游”为核心理念的“艺起慢游那洲”服务设计项目方案。方案涵盖IP形象创作、观赏路线统筹、艺术互动装置设计、手作体验活动、宣传流程等内容,深挖那洲社区艺术资源,增强游客的参与感和沉浸感。团队还构建了“绿意之窗”“慢生活驿站”“触感花园”“妙听竹林”等互动区,让游客在行走过程中通过视觉、嗅觉和触觉等多重感官体验,感受到独特的自然之美。

两组汇报方案得到了与会嘉宾的一致赞赏。

图片4.png

此次共建活动,是北师大未来设计学院积极参与唐家湾镇“美丽圩镇”建设项目,助力珠海市“百千万”工程的重要体现。下一步,双方将以校地组织共建为引领,贯彻落实乡村振兴及“百千万”工程建设要求,充分发挥双方资源优势,积极探索合作共建模式,为珠海地方经济高质量发展献智献力。