艺术设计研究生

学科设置

面对生产、生活领域快速经历技术性变革的时代,人才培养需面向不断涌现的新需求和新领域。

北京师范大学未来设计学院专注于多元学科交叉领域

旨在培养具有优秀综合素质,致力于解决未来面临的潜在问题而展开艺术设计发展实践的创造型人才。

基于“人的存在”、“人的创造”、“人的发展”三大核心内涵,

未来设计学院设立设计与未来生产、生活方式(服务设计)、艺术与科技(数字媒体艺术)、设计与教育(设计学)三个研究方向,开展本科与硕士研究生教育:


本科阶段

学生将初步建立对设计历史发展脉络与专业问题的认知,对行业发展趋势形成以问题为导向的思考方式。

同时,通过新技术语言的转译训练、跨领域知识学习以及批判式思维的培养,建立对于未来生产、生活发展过程中存在问题和潜在可能性的认知,形成设计专业技能与多元知识体系相互驱动的发展模式,为未来提供创造性的解决思路。

硕士阶段

全日制研究生通过对综合理论方法研究以及具体项目的探索性实践,自主提炼研究方向,并对设计理论和实践进行科学拓展。

非全日制研究生注重提升以人文社科为基础的行业洞察力,对行业的社会性发展形成独到见解;并通过学习相关学科领域的应用型知识,参与具体的项目实践,培养学生将设计技能与产业所需的综合性应用知识进行结合,形成能够应用于未来的设计创作方法和设计研究方法。