艺术设计研究生

北京师范大学未来设计学院是一所创立于疫情特殊时期,面向未来生产、生活方式的设计学院。这不是我们第一次面对全球性疫情,而且每一次大型的全球性疫情之后,我们的文化与科技都会展现出新的面貌。回顾几百年前的历史,刚刚摆脱瘟疫侵蚀的欧洲,迅速开始了灾难后朝气蓬勃的建设,并且很快迎来了伟大的文艺复兴。它是一场以人为中心,通过科学地观察自然和现实,重新激发古典世界的活力,而引发的文化与科学的复兴。欧洲文化从此走向了繁荣的几百年。

今天, 时代似乎将我们推向了同样的历史路口,世界正进入一个不确定的未来。 这让我们意识到变化本身就是生活的一部分。伴随新技术的出现,世界正在发生巨大的变化,人们正在走向新的生活方式 ,其特征是多元的,电子化,新语言,新交流模式和体验感。未来的人才需要积极面向未来生活、面对信息技术,不断升级和自我终身学习,具有阅读和分析社会发展趋势的能力。新技术已经将社会整体推向一个全新的阶段, 新技术在解决过去的问题的同时,也产生出新的矛盾。 这为艺术家、设计师提出了新的挑战, 而在“未来”的语境中,艺术家和设计师们将有更大的空间,对全新的问题做出全新的回答。

艺术与科学从本质上都是探寻真理和秩序,洞察宇宙和人心的奥秘,而设计就是当下将艺术与科学结合的重要手段。我们即将面对一个新科技文明的后疫情时代,设计在未来会有新的阐述和理解,很多艺术、设计专业会重新分类和定义。未来设计学院聚集了一群卓越的学者和行业专家,他们代表着这个学科的水平,引领着未来艺术与设计教育的方向。我们希望在这里培养具有设计创新思维,勇于面向未来,影响未来的领袖型设计人才。